Представители омбудсмена Владимира Лукина остались удовлетворены работой начальства саратовских колоний

8 июня 2012, 10:10
Представители омбудсмена Владимира Лукина остались удовлетворены работой начальства саратовских колоний

В Саратов прибыли представители Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. Целью их визита станет уточнение обстоятельств гибели сразу нескольких заключенных в саратовских исправительных учреждениях и проверка деятельности саратовской пенитенциарной системы. По данным ИА "Regnum", представители Владимира Лукина намерены встретиться с председателем СУ СКР по Саратовской области Николаем Никитиным и посетить исправительные учреждения.

Аналитики отмечают, что Уполномоченный по правам человека в регионе Нина Лукашова "неохотно" вмешивается в дела исправительной системы и, если ей приходится давать оценку событий, то в основном она оказывается на стороне властей, сообщает агентство.

Вместе с тем, газета "Коммерсантъ" сообщает, что столичные ревизоры положительно оценили работу начальника УФСИН Александра Гнездилова. Консультант отдела защиты прав заключенных Александр Маланкин заявил, что целью проверки был не розыск виновных, а выяснение обстоятельств произошедшего и разработка рекомендаций по улучшению работы.

Ничего криминального в гибели 33-летнего Николая Мудизова, скончавшегося в больнице, проверяющие не обнаружили. По поводу смерти Алексея Акульшина в колонии-поселении № 11 было сообщено, что в настоящее время этот факт проверяет следствие, но докладчик заметил, что Акульшин был хроническим алкоголиком, и в колонии у него "началась абстиненция". По поводу дела Артема Сотникова Маланкин не захотел распространяться о деталях, пока идет следствие. "Мы встречались с родственниками. Во всей этой ситуации видно, что люди что-то делят, состояние не очень хорошее", - цитирует Маланкина "Коммерсантъ".

Жалоб осужденных во время визита представителей Уполномоченного в исправительную колонию № 13, где погиб Артем Сотников, и колонию-поселение № 11, откуда не вернулся Алексей Акульшин, по официальным данным, не поступало.