Строительные фирмы смогут бесплатно получить земельные участки под жилье эконом-класса

8 июня 2012, 15:05
Строительные фирмы смогут бесплатно получить земельные участки под жилье эконом-класса

Саратовские депутаты займутся подготовкой предложений по изменению федерального законодательства в области жилищного строительства. Об этом сегодня на заседании рабочей группы комитета по жилищной, коммунальной и строительной политике рассказала главный архитектор Саратовской области Марина Лобанова. В частности, парламентарии должны будут высказать свои предложения  по улучшению жилищных условий для граждан, а также предоставления земли под строительство жилья эконом-класса.

"7 мая вышел указ Президента РФ о мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем. В соответствии с этим указом до июля этого года нам надо разработать порядок бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья эконом-класса, предусмотрев при этом ограничение продажной цены на это жилье, а до декабря — подготовить соответствующую программу. Я так думаю, от нас ждут каких-то тезисных предложений. И как вы сами видите, сроки довольно ограничены", - отметила она.

"Да нет у нас бесплатного предоставления земли, вы чего говорите? Все это предусматривает только аукцион, - возразил депутат Леонид Писной. - Получается, тем самым государство говорит - ребята, надо одну из норм земельного кодекса развернуть на 180 градусов. Это революционное предложение! У нас действующее законодательство вообще не предусматривает права бесплатного предоставления земли, кроме многодетных семей.   А сейчас это право дается, да еще в случае ограничения цены квадратного метра коммерческой организацией. Как можно увязать критерий цены жилья с предоставлением земли?"

"По исполнению госзаказа", - ответила Лобанова. "Пусть государство тогда идет и торгует жильем", - отреагировал Писной. В итоге парламентарии решили  отложить обсуждение вопроса до следующего заседания рабочей группы и "подумать".