ЕГЭ по иностранному языку станет третьим обязательным экзаменом

9 июня 2012, 13:30
ЕГЭ по иностранному языку станет третьим обязательным экзаменом

Министерство юстиции утвердило федеральные государственные стандарты для старшей школы, первая версия которых вызвала ожесточенные дискуссии год назад. Теперь в стандарт входят не четыре обязательных предмета, как прежде, а шесть:  русский язык и литература, математика (алгебра и начала анализа, геометрия), иностранный язык, предмет "Россия в мире" (история), ОБЖ и физкультура. Кроме того, в список обязательных ЕГЭ наряду с русским языком и математикой теперь войдет иностранный язык. Об этом сообщает "Российская газета".

Уровень экзамена по языку, который будет сдавать выпускник, он будет выбирать самостоятельно. Экзамен может быть базовым или углубленным. Что касается остальных предметов, то в стандарте прописано несколько областей, из которых школьнику предстоит выбрать один или несколько предметов. Это филология, иностранные языки, общественные науки, математика и информатика, естественные науки, физкультура и ОБЖ. Учебный план старшеклассника будет включать в себя 9-10 предметов, причем 3 или 4 из них необходимо будет изучать углубленно. Общая длительность занятий не должна превышать 37 часов в неделю.

Индивидуальный проект, который упоминался в самой первой версии ФГОС, также не был исключен - его тоже нужно будет готовить по одной из выбранных дисциплин.