Ольга Баталина считает, что московские акции протеста "развеяли мифы" о поправках в закон о митингах

13 июня 2012, 12:40
Ольга Баталина считает, что московские акции протеста развеяли мифы о поправках в закон о митингах

Депутат Госдумы, заместитель секретаря президиума генерального совета "Единой России" Ольга Баталина  прокомментировала акции, прошедшие 12 июня в Москве и регионах. По ее мнению, они "развеяли мифы о том, что поправки в Административный кодекс, в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" посягают на свободу выражения гражданской и политической активности людей. Свобода в проявлении своей позиции осталась прежней, но сами акции стали проходить в цивилизованном русле", - цитирует Баталину официальный сайт фракции "Единая Россия" в Госдуме.

Ольга Юрьевна приводит данные об опросах ВЦИОМ, согласно которым "большинство опрошенных россиян поддерживают введенные меры ответственности при проведении публичных мероприятий и считают, что протестные выступления должны проходить в рамках закона", а сами поправки, по ее словам, "призывают организаторов массовых публичных мероприятий к дисциплине и не несут никакой угрозы законопослушным гражданам. Система стала прозрачной, и главное, создала безопасные условия участникам мероприятий".

"Выполнение требований закона должно стать безусловной нормой и не зависеть от серьезности мер ответственности", - подчеркивает Баталина и сетует, что " Пока такого уровня правовой культуры мы не достигли". В качестве примера она приводит призывы к проведению шествий внутри Садового кольца вне зависимости от согласования этого маршрута. Новые требования, считает Ольга Баталина, призывают организаторов мероприятий быть "более организованными и ответственными", "в этом, наверное, ключевое значение принятых поправок", подытоживает она.