Администрация не имеет точных данных, из каких родников можно пить воду

14 июня 2012, 16:23
Администрация не имеет точных данных, из каких родников можно пить воду

Качество воды в саратовских родниках постепенно снижается. Такая информация была озвучена на заседании комиссии городской думы по промышленности. Вода в части из них соответствует требованиям и является питьевой, однако в большинстве случаев родниковая вода не соответствует санитарно-химическим показателям и по своему качеству ближе к технической. Однако город не располагает точными данными, воду из каких родников можно пить, а из каких — нет.

Основные дискуссии разразились вокруг вопроса о том, на чьи деньги должны ремонтироваться и благоустраиваться родники. Как заявил представитель Роспотребнадзора Владимир Брагин, имеются сложности с благоустройством родников, находящихся на территории парка "Кумысная поляна", именно из-за статуса природного парка, который не позволяет муниципалитету вкладывать в них деньги. "Я знаю, что на экологию ежегодно выделяется 20 миллионов рублей, думаю, пару родников можно на эти деньги привести в порядок", - заметил он. Юрист мэрии поправил его, заявив, что муниципальные средства не могут вкладываться в водные объекты.

Представитель областного правительства в свою очередь заявила, что областная власть в этом году в частности планирует отремонтировать шесть родников, и работа эта является регулярной. В ответ на это депутаты обратили внимание регионального правительства на необходимость благоустройства ряда родников и попросили включить их в программы. Со своей стороны пообещали заняться благоустройством прилегающей к родникам территорий.