Суд заключил Марину Шуляк под домашний арест

20 июня 2012, 18:43
Суд заключил Марину Шуляк под домашний арест
Марина Шуляк

В Октябрьском районном суде завершилось очередное заседание по делу Марины Шуляк. Напомним, она была задержана 1 июня, несмотря на то, что суд располагал достоверными сведениями о тяжелой болезни Шуляк. Марину Александровну забрали в СИЗО прямо из больницы, в которую она попала после  допроса, проведенного 18 мая заместителем начальника ГУ МВД по Саратовской области полковником Сергеем Полтановым. 9 июня судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда отменила незаконное постановление Октябрьского районного суда (судья Сотсков С.И.) о заключении Шуляк под стражу.

Судья Тихонова отметила, что статус Шуляк изменился, в настоящее время она проходит по делу в качестве обвиняемой. Она напомнила, что после рассмотрения судебной коллегией было отменено решение Октябрьского суда о содержании ее под арестом, и дело было направлено на повторное рассмотрение. Также судья заявила, что изначально предусматривалось участие в заседании Богданова, но "он пока находится за пределами города Саратова и просит рассмотреть дело без его участия". Соответствующее ходатайство представил следователь. Затем он попросил судью удалить из зала посторонних лиц, в том числе представителей СМИ, так как будет озвучивать данные, которые составляют следственную тайну. Ходатайство было поддержано прокурором. Один из адвокатов Шуляк высказался против этого, другой отметил: "На усмотрение суда". В результате прессу попросили покинуть зал на время.

Позже представителей СМИ вновь пригласили в зал. Следователь заявил ходатайство о заключении Марины Шуляк под стражу. Он пояснил, что в ходе следствия еще не установлены соучастники преступления. По словам следователя, есть основания полагать, что Шуляк может воспрепятствовать установлению данных лиц и привлечению их к уголовной ответственности. Также он отметил, что следствие опасается, что Шуляк может уничтожить некие "неустановленные документы".

Адвокаты Марины Александровны скептически отозвались о неких неизвестных соучастниках и бумагах в качестве оснований для заключения Шуляк под стражу.  Также они раскритиковали тезис следователя о том, что данное преступление совершено не в сфере предпринимательской деятельности, "а связано банально с захватом имущества". 

"Заявление прокурора о том, что преступление в сфере предпринимательской деятельности не может являться предпринимательской деятельностью, противоречит как нормам уголовно-процессуального закона, так и здравому смыслу. Получается абсурд", - отметил защитник, добавив, что лица, обвиняемые в совершении преступлений в предпринимательской деятельности, согласно законодательству не могут быть заключены под стражу.

В итоге судья вынесла решение избрать меру пресечения в виде заключения Марины Шуляк под домашний арест на 2 месяца – до 20 августа включительно.