Председатель комиссии по делам несовершеннолетних объяснил, почему возросло количество детских самоубийств

22 июня 2012, 14:20
Председатель комиссии по делам несовершеннолетних объяснил, почему возросло количество детских самоубийств

Союз журналистов сегодня провел круглый стол на тему отмеченного роста числа суицидов в стране и в Саратовской области в частности. Специалист психиатрической больницы Святой Софии Константин Коломейчук поделился с присутствующими статистикой, согласно которой в регионе отмечается рост числа самоубийств по итогам первого квартала 2012 года на 14%. Однако он также отметил, что в начале года всегда отмечается рост этого показателя: "Это в том числе и чисто статистический момент — те, кого не учли в ноябре-декабре, попадают порой в статистику следующего года", - рассказал он.

Россия по числу суицидов находится на четвертом месте в мире, а Саратовская область — на четвертом месте среди регионов Поволжья. Первые два места с небольшим отрывом занимают Пензенская и Ульяновская области. По словам Коломейчука, только 30% покончивших жизнь самоубийством страдали от психических расстройств, а от тяжелых их форм — вдвое меньше. Остальные же случаи стали следствием социальных проблем, в которые попали люди.

Говоря о закономерностях в данной области, Коломейчук отметил, что на склонность к суициду влияют вопросы этноса и религии. В религиозном обществе, по его словам, суицидов происходит значительно меньше. В качестве примера этнической склонности к самоубийству, психолог привел фино-угорскую группу народов: "Столько самоубийств, как в финской деревне не происходит нигде. Потому что смерть связана с культурными обычаями — попаданием в Вальгаллу и так далее", - отметил он, напомнив, что в России проживает не мало фино-угорских народностей.

Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве области Владимир Чернобровкин заявил, что 90% самоубийств происходит во внешне социально-благополучных семьях. А если говорить о самоубийствах среди подростков, то 90% их совершается девушками. "Проблема в том, что дети не боятся смерти, а относятся к ней равнодушно. Они могут даже пиариться на этом" — отметил он.