Вячеслав Володин сохранил позиции в рейтинге самых влиятельных политиков

2 июля 2012, 11:53
Вячеслав Володин сохранил позиции в рейтинге самых влиятельных политиков

"Независимая газета" публикует традиционный рейтинг 100 самых влиятельных политиков России в июне 2012 года. Как отмечают составители списка, он подвергся значительному обновлению. Первого заместителя руководителя администрации главы государства Вячеслава Володина эти изменения не коснулись, он занял пятую строку рейтинга, как и в мае. Напомним, тогда эксперты называли его рейтинг "относительно стабильным".

Впрочем, неизменной осталась вся первая шестерка. Возглавляют ее Владимир Путин и Дмитрий Медведев, третье место занимает первый вице-премьер Игорь Шувалов, причем, по мнению специалистов, его влияние достигло "аппаратного максимума". На четвертом месте — руководитель администрации президента Сергей Иванов, на шестом — вице-премьер, руководитель аппарата правительства Владислав Сурков.

В целом политологи считают, что наметился перелом по линии разграничения "старой" и "новой" элит, и, как следствие, негативной коррекции позиций политиков и чиновников, давно занимающий посты и усилению назначенных недавно министров и глав ведомств. Кроме того, уменьшается влияние руководителей силовых ведомств и структур.