Минсельхоз не исключает введения ЧС в правобережье области

3 июля 2012, 16:49
Минсельхоз не исключает введения ЧС в правобережье области

По предварительным данным от засухи в области пострадало 402 хозяйства. На сегодняшний день по оценкам регионального МЧС, сумма ущерба составляет более 940 млн рублей, из которых около 500 млн рублей — это прямые затраты. 

Как рассказал корреспонденту ИА "Версия-Саратов" министр сельского хозяйства области Иван Бабошкин, пока площадь погибших от засухи сельхозкультур превышает 166 тысяч гектаров. Больше всего пострадали от жары Новоузенский ( 43 тыс. га), Ивантеевский (25 тыс. га), Пугачевский (16 тыс. га) и Питерский (15 тыс. га) районы. Напомним, недавно режим ЧС был введен в 15 районах области. Минсельхоз не исключает, что в ближайшее время в этот список попадут еще несколько районов правобережья. Для этого необходимо выполнение двух условий — чтобы засуха в районе продолжалась более 10 дней, а ущерб от нее превысил 5 млн рублей. 

По словам министра, утвержден план мероприятий для снижения последствий ЧС. В частности, готовятся обосновывающие документы в федеральное министерство, которые обеспечат пролонгацию кредитов саратовских фермеров и таким образом не допустят их банкротства. "В животноводстве необходимо обеспечить сохранность поголовья и в срок провести заготовку кормов. Кроме того, фермеры могут купить льготное дизельное топливо, на 25 % дешевле нормы", - отметил Бабошкин.