Возбуждено уголовное дело в связи со вспышкой бруцеллеза в районе

6 июля 2012, 09:19
Возбуждено уголовное дело в связи со вспышкой бруцеллеза в районе

По материалам проверки Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело в связи с распространением бруцеллеза в селе Циково Ровенского района. Управляющий КФХ "Алиева М.А." Умаргаджи Алиев может быть привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 249 УК РФ – "Нарушение ветеринарных правил".

Прокуроратура считает, что Умаргаджи Алиев завез на ферму не менее 130 голов крупного рогатого скота, не проведя ему обязательное 30-дневное карантирование для проведения ветеринарных исследований и обработок. "Также Алиев нарушил правила профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных, при проведении ветеринарной службой планового диагностического исследования сельскохозяйственных животных на бруцеллез, вследствие чего болевшие бруцеллезом животные не были выявлены", - сообщает Генпрокуратура.

В результате допущенных нарушений, как уверены в прокуратуре, произошло распространение заболевания животных бруцеллезом среди поголовья КРС не только в КФХ "Алиева М.А.", но и в ряде личных подсобных хозяйств жителей села Циково. Следствием этого стала вынужденная сдача на мясокомбинат более 120 голов крупного рогатого скота.

Напомним, что ранее ветеринары ликвидировали очаг бруцеллеза крупного рогатого скота в Ровенском районе. Как сообщала "Саратовская областная газета", по предварительным данным, причиной заражения стал несанкционированный ввоз скота из Волгоградской области. По данным издания, фермер был привлечен к административной ответственности.