Михайловская птицефабрика отсудила у подрядчика почти 2 млн рублей

9 июля 2012, 12:17
Михайловская птицефабрика отсудила у подрядчика почти 2 млн рублей

Арбитражный суд Саратовской области частично удовлетворил иск ОАО "Птицефабрика Михайловская" о взыскании с петербургского ООО "Холод Экспресс" неустойки по договору подряда. С подрядчика взыскано 1,95 млн рублей из запрошенных 3,3 млн рублей.

Как следует из материалов дела, птицефабрика и подрядчик в сентябре 2010 года заключили договор, по условиям которого петербургская компания должна была выполнить проектирование и строительство холодильного терминала в райцентре Татищево. Стоимость работ 22,35 млн рублей, а срок - до 30 июня 2011 года. Однако из-за срыва сроков в январе этого года птицефабрика уведомила ответчика о расторжении договора и обратилась в суд о взыскании неустойки за период с 1 июля 2011 года по 25 января 2012 года.

Довод ответчика о том, что он обязался выполнить лишь строительно-монтажные работы, которые не могли быть выполнены в срок из-за несвоевременного предоставления истцом разрешения на строительство, суд отклонил. "Ответчик не представил доказательства, подтверждающие полное отсутствие его вины в несоблюдении сроков выполнения работ", - говорится в материалах суда.

Решение Арбитражного суда области подтвердил Двенадцатый арбитражный апелляционный суд.