Половина воды не доходит до потребителей из-за износа водопроводов

9 июля 2012, 14:48
Половина воды не доходит до потребителей из-за износа водопроводов

Одной из главных проблем в вопросе обеспечения населения области водой является износ сетей, который составляет более 60 %. Об этом сегодня на ПДС при зампреде правительства Юрии Моисееве заявил гендиректор ОАО "Облводресурсы" Анатолий Гончаров.

По его словам, отсюда возникают проблемы загрязнения сетей, дальнейшего их разрушения, и, как следствие, огромных потерь воды, которые достигают 50 % при норме в 20 %. "Износ некоторых водоводов, например, Орлово-Гайского, составляет 100%, его практически не существует. Трубы не ремонтопригодные, потери достигают 65%. Его ремонт обойдется бюджету в 60 млн рублей".

Очень сложная ситуация сложилась в Пугачеве, где, помимо изношенных сетей, в плачевном состоянии находятся водозаборные сооружения. "В результате 40 тысяч жителей могут остаться без воды. Цена вопроса - 40 млн рублей. Не такие уж большие деньги для такого города", - отметил Гончаров, добавив, что на реконструкцию очистных сооружений потребуется 200-300 млн рублей.
 
"Есть предложение поставить очистные сооружения в Дергачах. Из всех сел района (21 село) они составляют почти 50 % водопотребления. Стоимость строительства составляет 138 млн рублей", - отметил он. Всего, по данным "Облводресурса", в левобережье на замену оборудования для очистки воды требуется 3,3 млрд рублей.