Врачи жалуются на рост числа горе-ныряльщиков

11 июля 2012, 17:17
Врачи жалуются на рост числа горе-ныряльщиков

В этом году в Саратове существенно увеличилось число молодых людей, сломавших шею в результате ныряния. Об этом сегодня корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказала заведующая отделением лучевой диагностики областной клинической больницы Наталия Кирсанова. 

"Начиная с мая к нам каждую неделю поступает по одному-два таких горе-ныряльщика. Причем, не только из Саратова, но и с области. Хочется сказать молодым людям — ну не ныряйте вы на мелководье! Молодые, красивые парни... А после такой травмы они превращаются в "говорящие головы" — это высокое поражение спинного мозга на шейном уровне, после которого ни руки, ни ноги не работают. Спинной мозг настолько хрупкая структура, что при его ушибе возникают необратимые процессы", - отметила  Кирсанова.

По словам врача, иногда после такой травмы есть шанс вернуть человеку управление телом: "Если прооперировать в первые три часа после травмы. Чем раньше пострадавший попадет к нейрохирургу, тем лучше. У нас замечательное отделение нейрохирургии. Но даже у нас не всегда получается".