Владимир Путин призвал "не бояться демократии"

20 июля 2012, 17:34
Владимир Путин призвал не бояться демократии

На встрече с руководством думских фракций Президент Владимир Путин напомнил о принятых законах, либерализующих политическое законодательство в стране. К ним он отнес упрощение порядка создания политических партий, возвращение прямых выбров губернатора и предложения по изменению порядка формирования Совета Федерации. По словам Путина, "нам не нужно бояться демократии", однако "нужно понимать, что демократия и анархия — это разные вещи". "Не может быть демократии без соблюдения законов", цитирует главу государства "Коммерсантъ".

В своем обращении глава государства подчеркнул, что "ни в коем случае" нельзя позволить "никаким деструктивным силам воспользоваться вновь принятыми решениями для раскачки ситуации", в особенности "деструктивно-террористическим образом". Также Владимир Путин поделился тем, что сомневался по поводу того, стоило ли позволять возникновение настолько мелких партий, но в конце концов решил "дать возможность всем, кто хочет выражать свое мнение легальным образом, это сделать". "А не бегать по площадям, хотя и это тоже возможно, востребовано и можно делать", добавил глава государства.

Что касается резонансных законов о митингах, статусе иностранного агента для НКО с зарубежным финансированием, "черном списке" сайтов и возвращении в УК статьи о клевете, Президент сообщил о своем положительном к ним отношении, но подчеркнул, что они должны адекватно применяться на практике.