Избирательные комиссии будут работать по пять лет

24 июля 2012, 12:06
Избирательные комиссии будут работать по пять лет

Закон о едином дне голосования, отправленный на доработку Советом Федерации, может стать одним из фундаментальных в предстоящей реформе. "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в президентской администрации сообщает, что в законе предложены новые правила формирования участковых избирательных комиссий. Фактически они будут работать на постоянной основе до 2018 года, то есть до окончания следующих парламентской и президентской избирательных кампаний.

В настоящее время границы участков определяются уже после назначения выборов. А уже после этого формируются УИК — на паритетных началах, из представителей власти и представителей партий. Согласно новому закону, границы участков, так же, как и составы УИК, будут зафиксированы на пять лет. В отклоненном варианте закона значилось, что УИК должны быть сформированы не позднее 30 апреля 2013 года.

Источник издания сообщил, что нормы, касающиеся УИК, от внимания оппозиционных партий ускользнули, поэтому они подвергаться пересмотру уже не будут. Все дополнения и изменения будут касаться исключительно даты единого дня голосования.