Фермера могут привлечь к уголовной ответственности за распространение бруцеллеза

30 июля 2012, 17:23
Фермера могут привлечь к уголовной ответственности за распространение бруцеллеза

Саратовская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки выяснила, что в одном из крестьянско-фермерских хозяйств в Саратове часть крупного рогатого скота заражена бруцеллезом. Установлено, что глава хозяйства сдал на мясокомбинат 11 голов крупного рогатого скота, зараженных бруцеллезом, сообщает Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура.

"Действиями ИП КФХ Атаева были нарушены ветеринарные правила, что повлекло распространение эпизоотии в пределах его крестьянско-фермерского хозяйства. Указанное заболевание может распространиться не только на животных, но и на людей", - говорится в сообщении.

Прокурор вынес постановление об обнаружении признаков преступления в действиях фермера и направил документ в следственные органы для принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела. Помимо этого, фермеру предъявлен иск с требованиями обязать его сдать на убой зараженный скот. "В силу того, что рассматриваемое дело имело особые обстоятельства, промедление с исполнением требований прокурора могло повлечь дальнейшее распространение заболевания на территории района, прокурором в порядке ст. 221 ГПК РФ у суда потребовано обратить решение по делу к незамедлительному исполнению", - отмечают в прокуратуре.