Лидия Свиридова о ситуации вокруг Малышева: «Полицейские мстят»

31 июля 2012, 09:00
Лидия Свиридова о ситуации вокруг Малышева: «Полицейские мстят»
Председатель саратовского отделения Союза солдатских матерей Лидия Свиридова прокомментировала Интернет-газете «Четвертая власть» ситуацию с обысками в офисе и квартире депутата гордумы Владислава Малышева.

«Заметьте, что это не Владислав Малышев вернул дело на новое расследование, это сделал судья. Далее, с этим же решением судьи согласились в других инстанциях. Это изучалось в прокуратуре, изучалось в высших судебных надзорных органах. И, тем не менее, полицейские мстят за то, что Малышев не захотел соглашаться с тем, чтобы не виновный человек сел в тюрьму. 
Сегодня реанимировано старое уголовное дело в отношении компании, которой руководил Малышев. Это дело прекратили за отсутствием состава преступления, прекратила та же женщина-следователь, которая сейчас его возобновила. Оказывается, что она не доработала, что не там искала состав преступления. У меня вопрос: почему она не уволена из следственных органов, если она неправильно расследовала дело, а снова возвращается к нему? 

Когда нет состава преступления, а дело возобновляется, это говорит о том, что человека сажают на крючок власти с тем, чтобы он понял: если ты нам не покоришься, то мы и тебя посадим», - считает Свиридова. 

«У нас сейчас в Саратовской области идет зачистка. Существуют так называемые «стоп-листы», когда неугодных и несогласных попросту блокируют. Не дают возможности выступить в средствах массовой информации.  В этот «стоп-лист» внесен «Союз солдатских матерей», которым я двадцать лет руковожу. Например, областное правительство и дума издает справочник всех правозащитных организаций, которые располагаются в Саратове. В нем нет «Союза солдатских матерей». Вы также не найдете упоминания о «Союзе солдатских матерей» и о Лидии Свиридовой в каких-либо правительственных СМИ. 

Владислав Малышев относится к тем же. Если бы этот предприимчивый, стремящийся к справедливости, человек не сумел создать собственную газету, то о нем бы тоже никто не упоминал. Из этой газеты люди узнают правду о поступках представителей власти, об их деятельности и их злоупотреблениях. С ним нельзя договориться. На него невозможно надавить, даже смерть решила, что Владиславу еще жить да жить. Поэтому покушались на Владислава Малышева один раз на его жизнь, второй раз на его свободу люди, безусловно, очень высокого ранга. Их обслуживают следственный комитет и сотрудники полиции, заведомо зная, что они неправильно поступают по отношению к Владиславу»,- отметила правозащитница.

«В деле Владислава Малышева нашего молчания не будет. Я думаю, что мы сумеем объяснить простым жителям Саратова и области, за что его преследуют. Это преследование есть прямое посягательство на государственную власть, на ее устои, ведь он же депутат, избранный народом. И те, кто организовал на него травлю, безусловно, должны понести ответственность. Потому что вся его деятельность тоже политическая. Когда у нас начинают бороться за справедливость, за права человека и за соблюдение закона, то это есть не что иное, как политическая деятельность», - уверена Лидия Михайловна.