Жителям Советского района велели держаться подальше от реки

7 августа 2012, 17:32
Жителям Советского района велели держаться подальше от реки

В связи с загрязнением реки Мечетки пестицидами там запрещено купание и вылов рыбы, а также использование воды из реки для полива. Об этом корреспонденту ИА "Версия-Саратов" рассказала пресс-секретарь комитета по охране окружающей среды и природопользованию области Ольга Викторова.

Напомним, в конце июля в реке Мечетке была зафиксирована массовая гибель рыбы, вызванная сбросом в водоем пестицидов. Лабораторные исследования показали, что концентрация химикатов была превышена в 60 раз. Сейчас в Советском районе созданы специальные бригады из местных жителей, которые патрулируют территорию, чтобы предотвратить отравление людей. На берегу реки установлены таблички с надписью «Ловля рыбы и купание запрещены».

Проводится расчет ущерба, причиненного водным и биологическим ресурсам в результате загрязнения, все материалы по этому делу направлены в саратовскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Также была создана комиссия по выяснению обстоятельств случившегося, но пока никаких зацепок нет, отметила Викторова: "Виновные в сбросе пестицидов в реку пока не установлены. Прорабатываются разные версии. Сложность в том, что рядом с рекой нет никаких предприятий, которые бы могли это сделать, только поля. На сегодняшний день не удалось установить даже место сброса. Никаких следов".