Полицейским дадут омбудсмена

9 августа 2012, 14:37
Полицейским дадут омбудсмена

Предложениями по продолжению реформы МВД теперь занимается специальная рабочая группа, в состав которой включены как полицейские, так и правозащитники. По информации "Независимой газеты", рассматриваются два главных положения: с одной стороны, усиление контроля над обращениями граждан, с другой — усложнение процедуры привлечения полицейских к ответственности за превышение полномочий. Помимо этого, планируется создать институт полицейского омбудсмена и фонда для выплаты компенсаций жертвам политического насилия.

Эксперты считают, что полицейские оказываются беззащитны, если "прищучивают негодяя", применяя к нему силу, а затем против них возбуждают уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. Поэтому, по словам члена Общественного совета при МВД России Владимира Химаныча, следует менять Уголовно-процессуальный кодекс и повышать правовую защиту полицейских.

Есть в планах и создание горячей линии по преступлениям сотрудников полиции, куда смогут обращаться граждане, а в перспективе — и сами работники правоохранительных органов.