Закон о клевете вступает в силу с сегодняшнего дня

10 августа 2012, 10:46
Закон о клевете вступает в силу с сегодняшнего дня

Сегодня истекает 10 дней со дня подписания Президентом Владимиром Путиным закона о возвращении в Уголовный Кодекс статьи о клевете, что означает официальное вступление его в силу, поскольку в самом тексте документа не было оговорено иное. Напомним, что закон был размещен на официальном сайте Кремля 30 июля, до этого он был принят Госдумой 13 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля.

Штраф за клевету повышается с 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, наказание может заключаться и в назначении обязательных работ. Деяние, совершенное с использованием служебного положения, обойдется нарушителю в сумму до 2 млн рублей или же в 320 часов обязательных работ. Клевета, соединенная с обвинением лица в тяжком или особо тяжком преступлении, будет наказана 5 млн рублей штрафа или обязательными работами на срок 480 часов.

Вместе с тем, в статью внесен дополнительный пункт: "клевета  в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава". По ней предусмотрено наказание от 1 до 5 млн рублей или же обязательные работы на срок до 480 часов.