На энгельсской авиабазе отметили столетие ВВС

13 августа 2012, 11:30
На энгельсской авиабазе отметили столетие ВВС

Вчера на энгельсской авиабазе прошло празднование 100-летия ВВС. Наблюдали за торжественным парадом и поздравили летчиков как губернатор Саратовской области Валерий Радаев, так представители других регионов, сотрудничающих в сфере авиации как с энгельсской авиабазой в частности, так и с регионом в целом. Так, от лица своего региона авиаторов поздравил зампред правительства Самарской области Иван Миронов. Почетные гости также вручили подарки авиабазе — сплитсистемы, кулеры и электростанцию.

Само мероприятие происходило на летном поле авиабазы, которая по случаю такого крупного юбилея открыла свои двери для всех желающих. От ворот закрытой территории на поле людей перевозили микроавтобусами, однако желающих оказалось больше, чем транспорта. Многие горожане, в том числе с детьми и колясками были вынуждены идти пешком, не дождавшись транспорта. На поле желающие могли осмотреть выставку военной авиации.

В ходе своего выступления губернатор Валерий Радаев отметил, что планируется восстанавливать вертолетное училище в регионе: "Саратовская область обратилась к министру обороны, министр сказал, что деньги будут выделены. В сентябре начнется строительство", - отметил он позднее, общаясь с прессой. Однако не стал уточнять, где училище будет располагаться: "В Саратовской области", - уклончиво ответил он.

Говоря о самом мероприятии, глава региона отметил, что "такого праздника в регионе еще не было в 2012 году" и то, что многие почетные гости (представители Самарской области и директор казанского авиационного завода) поездке на центральное празднество в Жуковском предпочли визит в Энгельс. Однако на авиабазе центральным действом стал вылет восьми самолетов именно в Жуковский, где им предстояло продемонстрировать в полете сложную фигуру — пролет в строю. Многие зрители оказались разочарованы праздником, изначально ожидая увидеть настоящее шоу, а не то, как самолеты покидают регион. После окончания мероприятия покинуть летное поле было так ж сложно, как и попасть на него — к автобусам выстроились огромные очереди.