Общественники считают, что государство не должно тратить денег на участников финансовых пирамид

15 августа 2012, 12:18
Общественники считают, что государство не должно тратить денег на участников финансовых пирамид

Сегодняшнее совещание Общественной палаты Саратовской области было посвящено деятельности финансовой пирамиды "МММ". В ходе обсуждения проблемы общественники предложили налоговой службе инициировать проверки "сотников" и "тысячников" компании — людей, которые непосредственно занимаются сбором денег, распределяют проценты и так далее. Их списки на данный момент можно найти в интернете.

"В июне наложили штраф на "ТНТ-Саратов", который размещал рекламу "МММ". Оштрафовали на 100 тысяч рублей. Рекламодателем было физическое лицо. Направляем извещение сейчас ему, но один раз он его не получил. Второй раз сейчас шлем. Штраф наложен за распространение рекламы, в которой отсутствует наименование организации. Нас удивило, что крупный федеральный телеканал занимался этой рекламой", - отметил представитель УФАС.

Однако пресечение рекламы, по мнению общественников, не слишком поможет снижению количества вкладчиков, на которое работает "сарафанное радио". Юрий Виткин еще раз подчеркнул, что ему не жаль работоспособных людей, вкладывающих деньги. Для них финансовые потери будут "наказанием за жадность и алчность", однако, по его мнению, с чем согласились и остальные члены ОП, необходимо в первую очередь оградить пожилых людей. "Нужна антиреклама со стороны государства. Ходить и объяснять старикам, что это обман", - отметил Виткин.

Другой член палаты — Александр Степанов предостерег от непродуманных действий: "А то еще обвинят государство в том, что помешало делу и все у них рухнуло. Тут нужно тонко очень. Я считаю, что нужно сделать так, чтобы человек, подписываясь в договоре, писал: "Я дурак". Государство не должно тратить денег на этих игроманов. Потому что это просто глупость. Если вы глупы и потеряли деньги — это ваши проблемы", - отметил он.