В регионе появится еще один надзорный орган

22 августа 2012, 15:06
В регионе появится еще один надзорный орган

Муниципалитет может расширить полномочия по контролю за жилищным фондом. Соответствующие поправки в законодательство обсуждались на сегодняшней рабочей группе комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике.

Как рассказал депутат Юрий Заигралов, подготовлен проект закона об организации органа муниципального жилищного контроля, который сможет взаимодействовать с жилищной инспекцией. Этот орган будет следить за работой управляющих компаний, проверять исполнение жилищного законодательства и при необходимости обращаться в суд для ликвидации ТСЖ или инициировать смену управляющей компании.

Виктор Цопин объяснил механизм работы нового органа: "Гражданин подает жалобу в администрацию, после чего орган муниципального контроля проводит внеплановую проверку в отдельном доме. В случае выявления нарушений муниципалитет будет организовывать собрание собственников и решать вопрос о смене управляющей компании или способа управления домом".

"Но мы не сможем всех подряд проверять. Муниципальный жилищный контроль распространяется только на муниципальный жилищный фонд", - заявил председатель комитета по ЖКХ администрации Саратова Андрей Халов. "У нас только ЖСК выпадает де-юре", -  прокомментировал его заявление Леонид Писной.