За судебными процессами можно будет наблюдать в трансляции через интернет

23 августа 2012, 13:37
За судебными процессами можно будет наблюдать в трансляции через интернет

Работу судов общей юрисдикции можно будет отслеживать в сети. Суды подключаются к проекту по созданию открытой системы видеотрансляции процессов. Технические стороны осуществления этого проекта как раз проходят стадию обсуждения, возможно, для этого будет создан отдельный сайт. Трансляция, по замыслу, должна идти непрерывно, а записи после прямого эфира будут сохраняться. Об этом сообщает "Российская газета".

Эксперты считают, что к трансляции заседаний должны прилагаться комментарии грамотных наблюдателей и аналитиков, иначе информация так и останется невостребованной. Опасения специалистов вызывает и тот факт, что в регионах может не хватать как материального, так и человеческого ресурса для содействия открытости судов. Например, регулярность публикации судебных решений может упереться в отсутствие сотрудников, которые смогут этим заниматься.

Однако в судебном департаменте при Верховном суде России уже создан информационно-аналитический центр поддержки ГАС "Правосудие". Правительство установило предельный штат центра в 1 тыс. 800 человек.