Фермеру грозит до двух лет лишения свободы за распространение бруцеллеза

28 августа 2012, 09:37
Фермеру грозит до двух лет лишения свободы за распространение бруцеллеза

Четвертый природоохранный следственный отдел Волжского межрегионального природоохранного следственного управления СК РФ возбудил уголовное дело по части 1 статьи 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий).

По версии следствия, с октября 2010 года по май 2012 года фермер покупал коров калмыцкой породы без оформления ветеринарно-сопроводительных документов, карантинирование животных также не проводилось. В результате не было установлено, что часть животных болела бруцеллезом, что привело к распространению заболевания в селе Верхний Курдюм Саратовского района, где до этого бруцеллез зарегистрирован не был.

В ходе проверки в конце мая 2012 года специалисты выявили заболевание у 11 животных из 15, после чего они были сданы на убой в соответствии с правилами. В середине июля во время дополнительной проверки бруцеллез был обнаружен уже у 19 голов из 71. Глава крестьянско-фермерского хозяйства не выполнил предписание и не забил больных животных. По факту этого возбуждено уголовное дело.

Теперь фермеру грозит штраф в размере до 120 тыс. рублей или же лишение свободы на срок до 2 лет.