Скандал вокруг повышения тарифов за ЖКУ: председатель комитета отказалась подписывать соответствующее постановление

28 августа 2012, 15:37
Скандал вокруг повышения тарифов за ЖКУ: председатель комитета отказалась подписывать соответствующее постановление

На сегодняшнем заседании общественного совета при комитете по регулированию тарифов общественники выступили с резкой критикой нового постановления правительства о повышении платы за ЖКУ. Напомним, согласно документу, рост тарифов может составить 200 %.

По мнению участников общественного совета, принятие этих поправок противоречит позиции Президента о том, что рост тарифов не должен превышать 15 %. "К тому же средняя зарплата в области не превышает 16 тысяч рублей. Это скажется на платежеспособности населения, и, как следствие, увеличится задолженность перед ресурсоснабжающими организациями", - отметила общественница Валентина Боброва. "А у правительства не хватит денег, чтобы компенсировать выпадающие расходы ресурсоснабжающих компаний. Надеяться на страусиную политику здесь не приходится. Если  прятать голову в песок, за нас все решат", - добавил председатель общественного совета Анатолий Соколов.

"К тому же, в некоторых домах технически нельзя установить общедомовые приборы учета, - заявил депутат Леонид Писной. - Места общего пользования составляют 35-40 % от общей площади дома. Есть дома, где 50-65 рублей за кв. метр - это реальный расход тепловой энергии. Если мы примем поправки без соответствующих мер соцподдержки, социальных скандалов нам не избежать. Мы не снесем "Молочку", улицу Огородную и 2-ю Дачную. У нас в таких домах живет более 100 тысяч человек".

"Я подписывать данное постановление не буду. Мы не можем принимать такое решение  без согласия общественности", - подчеркнула председатель комитета по регулированию тарифов Лариса Новикова.