Алексей Прокопенко посоветовал общественникам самостоятельно решать проблему бродячих собак

29 августа 2012, 17:00
Алексей Прокопенко посоветовал общественникам самостоятельно решать проблему бродячих собак

Глава администрации Саратова Алексей Прокопенко прокомментировал корреспонденту ИА "Версия-Саратов" недавний казус, который произошел с министром здравоохранения области Алексеем Даниловым. Напомним, во время выступления чиновника на открытии акции "Волна здоровья" на городской набережной его с лаем окружили бездомные собаки. Сам Алексей Николаевич сегодня заявил, что он с ними "хорошо поладил".

По мнению Прокопенко, на сегодняшний день нет однозначного решения проблемы бездомных собак. "Проблема эта серьезная, и не только для набережной, но и для всего города. Этот вопрос еще не решен юридически. Дело в том, что нам до сих пор не передали полномочия по регулированию численности бездомных животных. Поэтому есть два пути. Первый, европейский, к которому мы все стремимся — это строительство для собачек нового приюта. Но этот путь слишком дорогостоящий. Либо в течении недели эту проблему решают не очень хорошим и жестким способом. Петр I в свое время просто написал в коммунальных правилах Санкт-Петербурга: "Бездомных животных на улицах города быть не должно". А как — это уже другой вопрос. Я думаю, так и должно быть".

На вопрос, каким образом мэрия собирается решать проблему бездомных собак, с учетом того, что МУП "СпецАТХ" запретили умерщвление животных с помощью яда, Алексей Львович предложил заняться этим саратовскому "Обществу защиты животных": "Когда собаки слишком уж докучают, мы отвозим их в питомник в Заводском районе. Да, он заполнен и требует ремонта. Но пока у нас нет лишних денег на постройку еще одного приюта. Нам приходится выбирать между собаками и ремонтом котельных или строительством дорог. Допустим, мы наведем порядок на набережной, но периодически эта ситуация будет повторяться. Поэтому, я считаю, что обществу защиты животных нужно поактивнее участвовать в различных грантах и пытаться решить проблему самостоятельно. Мы ведь не только бюджет используем, но и с бизнесом контактируем, и спонсоров ищем. Очень просто сказать: вот проблема, вы ее и решайте. Это надо делать сообща", - заявил Прокопенко.