Общественница считает заявление Прокопенко о бездомных собаках издевательством

29 августа 2012, 18:25
Общественница считает заявление Прокопенко о бездомных собаках издевательством

Председатель саратовского общества защиты животных Оксана Семык ответила на заявление главы администрации Саратова Алексея Прокопенко. Напомним, Алексей Львович сегодня в комментарии нашему агентству заявил, что проблему бездомных собак должны решать общественники.

Семык назвала его заявление издевательством: "Мы существуем уже 20 лет и в советах Прокопенко не нуждаемся. Нас не надо учить, как нам работать. Мы ежегодно участвуем в грантах, но пробивать их получается очень редко, потому что они даются в основном под дикую природу. Если бы у нас была возможность построить приют на грантовые деньги, мы бы ею обязательно воспользовались. Наши основные спонсоры - пенсионеры и студенты, которые еще могут сострадать. Нам совестно брать у них те копейки, которые они приносят. Мы не рокфеллеры и вносим посильный вклад в решение этой проблемы — заботимся о сотнях собак, которые живут в приюте. Мы и так тянем жилы. Нам бы хотя бы выжить. Если мы закроемся, что будет делать Прокопенко?"

По мнению общественницы, Алексей Львович пытается переложить свои обязанности на простых людей: "Не наша вина в недофинансировании города. Ни в одном регионе не было такого, чтобы проблемы бездомных животных решала общественность. Мы этим заниматься не обязаны! Может быть, Алексей Львович невнимательно прочитал название нашей организации? Мы - общество по защите, а не по отлову животных. Наша задача в том, чтобы заставить власть исполнять полномочия по отлову безнадзорных собак, чтобы при этом не нарушались законы РФ, права граждан и не имело место жестокое обращение с животными. Такую широкую проблему нельзя решить за счет грантов, это можно сделать только при наличии стабильного финансирования и четкой системы мероприятий".

"Глупо ждать чего-то от нас, одной рукой пытаясь лишить нас последнего. Нас и так выживают из здания приюта. Четыре года назад там отключили отопление и его нет до сих пор, но мы выжили. А теперь от нас хотят, чтобы мы что-то решали", - резюмировала Семык.