Зампред нашел виновного в том, что из Саратовской области уезжают спортсмены

3 сентября 2012, 17:36
Зампред нашел виновного в том, что из Саратовской области уезжают спортсмены

Бюджетная обеспеченность Саратовской области на душу населения по отношению к другим регионам в отдельных случаях достигает соотношения один к шести, заявил сегодня в комментарии корреспонденту ИА "Версия-Саратов" зампред правительства Павел Большеданов.

По его словам, 12 сентября в Москве в Совете Федерации Госдумы будет рассмотрена высокая закредитованность Саратовской области. "Цель этого совещания — выяснить причину больших долгов отдельных регионов. Долг — это производная от того, что у нас низкая бюджетная обеспеченность. Простой оптимизацией и экономией дело с мертвой точки не сдвинуть. Помимо вольного распоряжения деньгами есть базовые вещи, например, бюджетные инвестиции, которые приезжают в отдельные области, но не в нашу. Вот допустим, 80 млрд вложили только в 1000-летие Казани. Это помимо жизни всего Татарстана.", - объяснил Большеданов.

Зампред рассказал, что он попросил всех министров курируемых им ведомств подготовиться к совещанию: "Говорить: караул, мы умираем — это разговор ни о чем. Поэтому я дал распоряжение всем министрам и замминистрам по экономике, чтобы они посмотрели, как и что финансируется у коллег из других регионов и как это можно состыковать с нами. Если у них праздник — у нас тоже может быть праздник. У нас совместимые проблемы, на которые можно просить. Нужно только понять, по каким направлениям прошли деньги. Тогда появится список лиц, которым можно задавать тот или иной вопрос. Например, можно спросить у министра спорта РФ: Вот вы построили в соседних областях замечательные дворцы спорта, перетащили наших спортсменов, они теперь там купаются, прыгают. Понимаете, что это диспропорция. Никакому министру не позволено создавать диспропорцию, потому что в Конституции написано иначе. Я думаю, тогда они будут по-другому к нам относиться".