Генпрокуратура может разрешить считать секс взяткой

7 сентября 2012, 11:27
Генпрокуратура может разрешить считать секс взяткой

Генеральная прокуратура РФ готовит законопроект, пересматривающий понятие взятки. Теперь взяткой будут считаться не только деньги и "другие выгоды, имеющие денежную стоимость", но и "вообще любые преимущества нематериального характера". Об этом сообщает "Независимая газета".

В понятие взятки, по мнению Группы государств против коррупции (ГРЕКО), по рекомендациям которой и началась работа по изменению законопроекта, должны входить "нематериальные преимущества, рыночную стоимость которых невозможно установить". В числе таких преимуществ называются, например, позитивные отзывы в прессе, предоставление возможностей по работе, повышение по службе, выдача дипломов и оказание сексуальных услуг.

Помимо этого, планируется введение уголовной ответственности за так называемую "торговлю влиянием", то есть возможность человека повлиять на чиновника за определенную сумму денег. Также будут увеличены минимальные сроки давности за совершение подкупа и дачу мелких взяток.

Группа государств против коррупции советует включить в понятие взятки получение выгод должностным лицом не только для себя и близких, но и для любых других третьих лиц, в том числе, например, частные компании.

Россия присоединилась к ГРЕКО в 2007 году.