Роспотребнадзор просит не давать грибы детям до десяти лет

18 сентября 2012, 11:29
Роспотребнадзор просит не давать грибы детям до десяти лет

По данным на 17 сентября в области зарегистрировано 32 пострадавших от отравлений грибами. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Саратовской области. В том числе грибами отравились трое детей в возрасте 6,8 и 14 лет.  Две женщины – 48 и 67 лет -  скончались от интоксикации.

Случаи отравлений были зарегистрированы в Саратове, Балашове, Энгельсе, Красноармейском, Лысогорском, Самойловскоим и Питерском районах. Пострадавшие употребляли в пищу дикорастущие грибы: по словам самих заболевших,  свинушки, зонты, грузди, подберезовики, дождевики, маслята, «чернобрюшки», а также грибы, названия которых пострадавшие, по собственному признанию, не знают.

Специалисты Роспотребнадзора просят жителей области собирать только хорошо известные съедобные грибы, исключая сбор в посадках вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, исключить грибы из рациона детей до 10 лет и пожилых людей, а также обрабатывать грибы в день сбора, в крайнем случае – не позднее 12 часов после сбора.