В вольском селе банку незаконно предоставили помещение

18 сентября 2012, 17:37
В вольском селе банку незаконно предоставили помещение

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа частично удовлетворил жалобу саратовского УФАС по делу о нарушении конкуренции при предоставлении в аренду Сбербанку в Вольском районе помещений в селах Николаевка и Широкий Буерак. Суд отменил решения нижестоящих судов в части, признав правоту УФАС по вопросу аренды помещения в Широком Буераке. Таким образом, в этом селе Сбербанку придется "съехать" с занимаемого помещения. При этом суд признал, что в Николаевке нарушений закона о конкуренции нет.

Спорные договоры аренды были заключены в 2006-2008 годах сначала на год с последующей пролонгацией на неопределенный срок. Позднее стороны подписывали дополнительные соглашения об изменении размера арендной платы, что УФАС сочло нарушением закона о конкуренции и предписало властям расторгнуть договоры со Сбербанком. По иску администрации района Арбитражный суд Саратовской области установил, что арендные договоры заключались до вступления в силу закона, требующего обязательного проведения торгов, и признал решение о нарушении антимонопольного законодательства недействительным. Апелляционный суд поддержал эту позицию.

Сбербанк ранее заявлял, что УФАС при вынесении оспариваемого решения не учло, что расторжение договоров аренды с банком привело бы к прекращению банковского обслуживания населения двух сел, находящихся в более чем 30-километровой удаленности от других банковских подразделений. Однако эту позицию суд в Казани полностью не разделил, вынося новое постановление.