Нина Лукашова не нашла в колонии № 33 бастующих и недовольных

19 сентября 2012, 15:43
Нина Лукашова не нашла в колонии № 33 бастующих и недовольных

Уполномоченный по правам человека Нина Лукашова побывала в исправительной колонии № 33, чтобы проверить информацию о забастовке заключенных, появившуюся в СМИ. По ее мнению, информация, изложенная в публикациях, не подтвердилась.

Со ссылкой на сообщение администрации колонии, Нина Лукашова утверждает, что заработная плата заключенным выплачивается в размере не меньшем, чем минимальный размер оплаты труда, а зарплата высококвалифицированных рабочих еще выше. Напомним, что по словам правозащитника Виктора Синаюка, заключенные не получали практически никаких денег, поскольку половина их заработка удерживалась в соответствии с законом, а вторая изымалась на "гуманитарные нужды".

"Осужденные и администрация ИК-33 информацию о забастовках, протестах опровергли", сообщается в официальном релизе, распространенном Ниной Лукашовой. Кроме того, она приводит слова администрации колонии, согласно которым "закрытых помещений маленьких размеров (как указывалось в публикации «стаканы»), в которые якобы осужденных помещают за нарушения, в ИК-33 не имеется".