Только два подразделения госорганов не нарушали закон о госзакупках

24 сентября 2012, 16:45
Только два подразделения госорганов не нарушали закон о госзакупках

В этом году министерство экономического развития и торговли выявило более 160 нарушений в сфере госзакупок. По словам замминистра Натальи Калашниковой, в результате 116 должностных лиц были оштрафованы на общую сумму 2 млн 400 тысяч рублей. В 40 случаях дела отправлены в областную прокуратуру.

Более 50 % нарушений процедуры проведения аукционов в органах власти приходится на учреждения, подведомственные министерству социального развития области. Основные виды нарушений касаются сроков размещения информации на сайте госзакупок и порядка рассмотрения заявок. В отдельных случаях договора заключались без торгов и объявления котировок. За это руководители областного Дома работников искусств, Аткарской психиатрической больницы, Балаковского психоневрологического диспансера и музея имени Федина оштрафованы на 120 тысяч рублей.

Как отметила чиновница, в Балаковском центре "Семья" и областной библиотеке имени Пушкина не выполнялись нормативы по размещению от 10 до 20 % заказов у малого бизнеса. "В целом нарушения не выявлены только в двух структурных подразделениях органов власти — управления по делам ЗАГСов и управлении ветеринарии правительства области", - резюмировала Калашникова.

Зампред Большеданов остался недоволен выступлением своей подчиненной: "Слишком много цифр. Вы нам о своей работе рассказываете, а мы говорим о народных деньгах. Нам нужна другая информация. А где ущерб-то? Где публичность? Вот написала саратовская газета о том, что алгайские учреждения кормили за две цены. Теперь весь Алгай читает эту газету. Но это потому что я дал эту информацию, а вы ничего не даете".

"Павел Владимирович, это меры по предупреждению нарушений", - попыталась оправдаться сотрудница министерства. "Нас интересуют деньги. Запомните, нарушений без денег не бывает. Доводите эти факты до руководства области и можете все эти красивые диаграммы нам здесь больше не показывать", - отчитал зампред Калашникову.