Госдума предлагает наказывать пьяных водителей пожизенным тюремным сроком

25 сентября 2012, 12:09
Госдума предлагает наказывать пьяных водителей пожизенным тюремным сроком

Нижняя палата парламента готовит законопроект по ужесточению наказания для водителей, севших за руль нетрезвыми. Депутаты готовы поднять штраф за это нарушение до 100 тысяч рублей, а за повторное нарушение — пожизненно лишать прав и конфисковывать автомобиль. За введение более суровых штрафных санкций для пьяных водителей высказался и премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

По действующему законодательству за управление машиной в нетрезвом виде водитель лишается прав на срок от полутора до двух лет, а если выясняется, что у него нет прав или же он уже их лишился, то ему грозит административный арест или штраф 5 тысяч рублей. Уголовная ответственность наступает только в случае, если водитель стал участником ДТП.

Увеличение штрафов должно быть радикальным, считают парламентарии. Звучали даже предложения о пожизненном лишении прав для водителей, задержанных нетрезвыми, а тех, кто стал виновником гибели людей, приговаривать к пожизненному заключению.

Эксперты, в свою очередь, опасаются, что такое усиление ответственности грозит серьезным наказанием непьющим водителям, поскольку закон о промилле еще действует. В то же время, настоящие нарушители игнорируют все санкции, некоторые их них подвергались наказанию десятки раз.  В конце июля 2012 года ГИБДД выступила с идеей приравнивать таких автомобилистов к больным, ставя их на учет в наркологическом диспансере, а также ввести коэффициент, повышающий стоимость полиса ОСАГО.