Алексей Щербаков рассказал, кто, по его мнению, виноват в долгах "Саратовводоканала"

27 сентября 2012, 15:11
Алексей Щербаков рассказал, кто, по его мнению, виноват в долгах Саратовводоканала

Задолженность предприятий и граждан перед ОАО "Саратовэнерго" составила 3 млрд 217 млн рублей. В числе главных должников значится "Саратовводоканал", за которым числится почти 400 млн рублей, что сопоставимо с годовым потреблением энергии этой организацией. "Интерфакс" поговорил об этом с первым заместителем гендиректора "Саратовэнерго", экс-зампредом правительства Саратовской области, Алексеем Щербаковым.

О вероятном срыве подготовки к осенне-зимнему периоду:

"На мой взгляд, бездействие руководства "Саратовводоканала" и муниципалитета - учредителя предприятия в период ремонтной кампании может привести к срыву подготовки электроэнергетического комплекса к осенне-зимнему периоду...
Когда не платят нам, причем не платят годами, как "Саратовводоканал", мы не в состоянии полностью заплатить сетевикам, чтобы на должном техническом уровне провести ремонтную кампанию и обновить оборудование. Подводящие сети, напомню, тоже имеют свой ресурс. Нельзя надеяться на то, что они будут работать вечно, их нужно обновлять. Оборудование может просто не выдержать нагрузки. Следовательно, нужно вкладывать в это серьезные финансовые средства, которые "Саратовэнерго" недополучает по вине хронических должников.

Круг замкнулся. Случись технический сбой в сетях - и Саратов может остаться без электроэнергии. К каким социальным последствиям может это привести, думаю, понятно всем. Надеюсь, муниципальным властям тоже".

О невмешательстве городских властей в ситуацию:

"Открытое письмо профсоюза, напомню, было написано в марте этого года. С тех пор ничего не изменилось, а долг "Саратовводоканала" только вырос. Реакция городских властей, да, была, но весьма своеобразная. Вместо ожидаемого конструктивного диалога с энергетиками получилась низкопробная медийная "войнушка". В качестве "снаряда" была использована навязшая у всех на зубах тема "госдолга области". Вот только каким образом госдолг региона кореллирует с почти четырехсотмиллионным долгом муниципального "Саратовводоканала" энергосбытовой компании "Саратовэнерго", городские "акулы экономического пера" так и не удосужились объяснить.

Не было при этом ответа на куда более интересный (для жителей Саратова) вопрос: почему на протяжении последних пяти лет, когда формировался бюджет области, городские власти ни разу не озвучили на согласительной комиссии вопрос о необходимости финансовой помощи "Саратовводоканалу"? В результате существующий бюджетный дефицит создал сам муниципалитет...
Спрашивается, почему все эти годы муниципалитет молчал и даже не пытался помочь предприятию?! А сейчас даже не предпринимает никаких попыток не то, что к активным действиям, даже к переговорам с энергетиками?!".

О возможных путях решения проблемы:

"Первый: поиск внутренних резервов. Замечу, что в те несколько месяцев, когда МУППом руководил Александр Исаев, шли текущие платежи и нормальное погашение долгов. Видимо, внутренние резервы у предприятия все равно есть, раз человек сумел их использовать.

Второй: переход на прямые договоры с населением, предусматривающие оплату поставляемых ресурсов. Управляющие компании должны полностью передать МУПП "Саратовводоканал" сбор средств с населения. Как правило, население платит регулярнее.

Еще один возможный путь - это поиск эффективного инвестора для "Саратовводоканала", который бы помог расшить, в частности, долги энергетикам. И это, как мне представляется, самый перспективный путь...

Четвертый путь решения проблемы неплатежей: смена собственника. Если муниципалитет самостоятельно не справляется с "Саратовводоканалом", пусть передаст его региону, в чьем подчинении уже есть аналогичное областное предприятие, работающее с "Саратовэнерго".

Об отношении мэрии:

"...потому, что по существующему федеральному законодательству мэрия не несет никакой ответственности за перевешивание этой проблемы на плечи энергетиков. В лучшем случае, "Саратовэнерго" эти долги получит, в худшем - мы обанкротимся. Городу же за это не будет ничего. И эти законодательные пробелы необходимо восполнять".