Минюст предлагает штрафовать начальников коммунальных служб и управдомов за бездействие

2 октября 2012, 12:40
Минюст предлагает штрафовать начальников коммунальных служб и управдомов за бездействие

Министерство юстиции РФ подготовило законопроект, который предлагает ввести в службах, связанных с жилищно-коммунальной сферой, такой же порядок работы с обращениями граждан, как и в государственных ведомствах. Это означает, что все обращения следует ставить на учет и рассматривать так же, как и электронные письма. В случае игнорирования обращения, провинившемуся коммунальщику будет грозить штраф. Об этом сообщает "Российская газета".

Новый законопроект предусматривает, что новый порядок работы с жалобами вводится в организациях, действующих в сфере электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов. Распространяется его действие и на  государственные корпорации, компании и внебюджетные фонды, а также на субъекты естественных монополий. ГУПам, МУПам и автономным учреждениям также придется вступать в переписку с гражданами.

Таким образом, пожаловаться можно будет не только на нерадивого управдома, но и, например, на нахамившего контролера и выбившийся из графика троллейбус. На каждую жалобу чиновники должны будут ответить в установленном порядке. В противном случае им будет грозить штраф, максимальная планка которого поднята до 10 тыс. рублей.