Губернатор Радаев боится попасть в тюрьму

2 октября 2012, 16:37
Губернатор Радаев боится попасть в тюрьму

Сегодня на заседании объединенного заседания комитетов облдумы была затронута проблема обеспечения жильем детей-сирот.

Депутат Леонид Писной раскритиковал методику распределения бюджетных средств в этой сфере и предложил ее изменить: "У нас в области по-прежнему более 3,5 тысяч нуждающихся, но в списке на получение жилья 400 человек, потому что по закону их получают только те, у кого право на улучшение жилищных условий возникло в этом году. Получается неравенство".

Депутат Госдумы Надежда Максимова ответила, что Госдума готова рассматривать предложения из регионов и посоветовала подготовить соответствующие поправки. Председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров, напротив, не согласился с вариантом, предложенным саратовским депутатом: "Ваше предложение ведет в никуда. Это проблема не бюджетная, у нас количество детей растет быстрее, чем количество денег. Это бесмысленное перекачивание денег. Пусть Радаев будет хоть семи пядей во лбу и умрет на работе, но он не решит эту проблему. Она всероссийская, поэтому ее нельзя решать только в одной отдельно взятой области, а остальные, мол, пускай подождут. Сейчас рассматривется вариант выделения регионам единой субвенции, а как тратить эти деньги, вы будете решать сами".

Губернатор Валерий Радаев признался, что пока регионы не могут сами решить эту проблему, сравнив ее со снежным комом. "Нас ежедневно заваливают все новыми исками. Пока мы не в состоянии этот ком остановить. Поэтому либо мы уходим в судебные разбирательства, и кто-то из наших специалистов, может быть, губернатор, дойдет до тюрьмы, либо мы будем ее решать. Другого выхода нет". "Когда губернатор говорит, что посадят либо его, либо кого-то из специалистов, давайте договоримся, что все же кого-то из специалистов, причем того, кого не очень жалко. Или пусть область сама выбирает, кого", - отреагировал Макаров.