Суд утвердил приговор бизнесмену, осужденному за незаконную продажу чертежей

3 октября 2012, 09:13
Суд утвердил приговор бизнесмену, осужденному за незаконную продажу чертежей

Судебная коллегия по уголовным делам областного суда отказала в удовлетворении жалобы на приговор бывшему директору ООО Завод "Газпроммаш" Леониду Шестиперову. Ранее Заводской районный суд признал его виновным в незаконной передаче чертежей автоматической газораспределительной станции и приговорил к 3,225 млн рублей штрафа с лишением права занимать управленческие должности во власти и в бизнесе на 2 года.

По версии стороны обвинения, Шестиперов получил 215 тыс. рублей в качестве аванса за выполнение работы. Заказчику проекта "Газпроммаша" был причинен ущерб в размере 7 млн рублей. Проект был продан якобы казахстанской фирме, однако впоследствии выяснилось, что в роли ее представителей выступали оперативники полиции. Адвокаты назвали дело против Шестиперова провокацией, поскольку инициатива приобретения проекта исходила не от подсудимого.

"Доводы кассационных жалоб в той части, что действия сотрудников ОБЭП необходимо рассматривать как провокацию являются несостоятельными. <…> Показания свидетеля и запись его переговоров с Шестиперстовым свидетельствуют о том, что умысел на незаконное получение денежных средств за изготовление и предоставление проектной документации сформировался у Шестиперстова самостоятельно, независимо от действий сотрудников правоохранительных органов", - говорится в определении суда.

Судьи посчитали, что сотрудники ОБЭП в целях проверки имеющейся у них оперативной информации о противоправных действиях осужденного не применяли каких-либо неправомерных действий. По мнению коллегии, осужденному "определено справедливое наказание с учетом характера и степени общественной опасности совершенного им преступления". Приговор вступил в силу.