Представитель Росавтодора пожаловался на "рейдерство" при проведении дорожных аукционов

5 октября 2012, 13:31
Представитель Росавтодора пожаловался на рейдерство при проведении дорожных аукционов

В этом году более, чем в два раза увеличилось число дорожных аукционов, законность которых была подвергнута сомнению, заявил сегодня на заседании коллегии Федерального дорожного агентства начальник управления эксплуатацией и сохранностью автодорог Росавтодора Игорь Астахов.

По его словам, за весь прошлый год в Федеральной антимонопольной службе было обжаловано всего 6% аукционов на ремонт и обслуживание федеральных дорог, в текущем эта цифра уже достигла 14% и продолжает расти. Астахов считает, что это скажется на проведение зимних работ по расчистке дорожной сети, так как не все контракты будут заключены вовремя. Возможным решением этой проблемы, по его мнению, может стать "регулирование с ФАС вопросов заранее и заключение новых контрактов до окончания действующих".

Основным нарушением при проведении дорожных аукционов, по его словам, является так называемое "рейдерство": "Некоторые компании снижают цены, хотя не имеют ни оборудования, ни техники. И законодательство нам не помогает, - объяснил Астахов. - У нас отсутствуют рычаги воздействия на таких нерадивых подрядчиков. Да, можно пойти в суд, но тяжбы идут годами, а дороги нам нужны каждый день". По мнению чиновника, в этом случае может помочь опыт Финляндии, где с подрядчкиками заключается контракт на 5 лет с возможностью его продления на 3 года, если стороны удовлетворены работой друг друга.