Причиной низкой явки на выборах в Балаковском районе назвали "обиду на местную власть"

18 октября 2012, 17:20
Причиной низкой явки на выборах в Балаковском районе назвали обиду на местную власть

Помощник уполномоченного по правам человека в Саратовской области Татьяна Зарубина высказала мнение, что низкая явка на выборах в Балаковском районе была связана с недовольством жителей тем, как работает местная власть в части благоустройства.

Мнение было высказано в ходе работы дискуссионной площадки «Местная демократия: проблемы и перспективы», которая прошла в Балаковском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

«Итоги только что прошедших выборов в областное законодательное собрание в значительной степени, на мой взгляд, связаны с отношением жителей Балаковского муниципального района к местной власти. И с оценкой её деятельности, открытости даже, в том числе. Накануне выборов многие жители нашего Балаковского муниципального района звонили и высказывали свое недовольство по поводу дорог, которые находятся на территории района. Были такие заявления: «Когда дорогу сделают, тогда и буду ходить голосовать», - рассказала Татьяна Зарубина. 

Она заявила, что накануне выборов было немало жалоб балаковцев не только на состояние дорог. Горожане жаловались также на нерегулярный вывоз мусора и неработающие лифты в многоэтажках. Жалобы, по словам Татьяны Зарубиной, были и на заросли травы высотой в человеческий рост, и на стаи бездомных собак на улицах.

"И если бы своевременно была решена эта проблема, то на некоторых участках не было бы 20-ти процентов явки", - сказала Зарубина.

Кроме того, Татьяна Зарубина высказала предположение, что, возможно, власть знает не обо всех проблемах. Помощник уполномоченного отметила, что в беседах советует гражданам обращаться в местную администрацию, но жители ей часто отвечают, что не могут туда дозвониться.

«Все проблемы можно было бы решить на уровне местной власти. Но приходится все вот эти обращения направлять в Саратов», - констатировала Татьяна Зарубина, говоря про обращения балаковцев с жалобами на проблемы благоустройства в городе.

Одной из целей работы дискуссионной площадки в Балакове было общение с представителями местной власти. На мероприятии неоднократно говорилось о том, что органы местного самоуправление должны предоставлять информацию и активно работать с населением. Тем не менее,  ни глава Балаковского района, ни главы администраций района и города Балакова на мероприятии не присутствовали.