Сергей Утц назвал неподготовленным решение о создании мобильных бригад медиков

29 октября 2012, 17:42
Сергей Утц назвал неподготовленным решение о создании мобильных бригад медиков

На сегодняшнем заседании общественной палаты Саратовской области возникла оживленная дискуссия во время обсуждения вопроса о создании мобильных бригад медиков, которые посещали бы отдаленные районы, где отсутствуют узкие специалисты. С такой инициативой выступил председатель палаты Александр Ландо. Однако некоторые участники дискуссии оспорили данное предложение. После того, как относительно проблемы высказался министр областного здравоохранения Алексей Данилов, осторожно одобривший идею, слово попросил врач, член ОП Сергей Утц. «Вы ставите меня в неловкое положение, заставляя говорить после моего руководителя, но позвольте поделиться своим видением: это очень сырое решение, неподготовленное», - начал он свое выступление.

Сергей Рудольфович отметил, что, по его мнению, специалисты, которых предлагается возить в районы, намного больше пользы могут принести на своих местах. «Один день такой работы профессора Морозова будет означать, что он не проведет три-четыре операции, на следующий день будет тоже уставшим, и мы лишимся уже десяти операций. И получится, что профессора будут сидеть с амбулаторными больными как врачи-одногодки. Давайте прекратим заниматься фельдшеризмом», - отметил он. Также он предложил палате заслушать доклад министра на другую тему — почему не хватает узких специалистов «Пусть скажет, почему минздрав не может организовать эту работу», - возмущался врач-общественник.

«Я ценю твое мнение, но профессора Морозова никто и не предлагал возить по районам. И тебе никто не предлагал как профессору ехать», - парировал председатель палаты Александр Ландо, отметив, что подобной работой должны заниматься не врачи высоких категорий. Также Ландо отметил, что это невозможно сделать силами районных больниц, так как те сами укомплектованы специалистами лишь на 40%, и эта работа еще ведется. «Это дело не одного дня», - добавил Данилов. «Так работайте лучше» - ответил с места Утц.

«Вы, будучи рафинированным главным врачом одной из хороших клиник, сейчас пытаетесь обвинить всех, кроме себя. Программа соответствующая работает и рассчитана до 2015 года», - ответил на выпад министр. Также позднее он предложил обязательно включить Сергея Рудольфовича с его видением в созданную по этому вопросу рабочую группу.