Саратову не вернут затраты на переселение человека из аварийного жилья

15 сентября 2009, 09:50
Саратову не вернут затраты на переселение человека из аварийного жилья

Администрации Саратова не удалось в судах трех инстанций доказать необходимость возмещения расходов, которые понесла казна города, передав нуждавшейся в переселении из аварийного жилья жительнице средства  на приобретение жилья.

В 2005 г. Волжский суд Саратова взыскал с горадминистрации за счет казны города в пользу жительницы денежные средства в размере более 490 тыс. руб. После перечисления указанных средств, администрация обратилась в областной арбитраж с иском к правительству РФ, министерству финансов РФ, министерству регионального развития РФ, правительству Саратовской области и региональному минфину о взыскании потраченной суммы, посчитав, что возмещение стоимости жилья для переселенца является государственными, а не муниципальными полномочиями.

Однако суд установил, что в 2005 г. федеральный центр и область выполнили свои обязательства по финансированию областной целевой программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2002-2010 годы", а город доказательств исполнения своих обязательств не представил.