Эксперты признали ситуацию в Саратовской области политически устойчивой

6 ноября 2012, 10:02
Эксперты признали ситуацию в Саратовской области политически устойчивой

Фонд "Петербургская политика" составил рейтинг политической устойчивости российских регионов, в котором Саратовская область разделила 12-14 места с Бурятией и Еврейской автономной областью. Политологи оценили рейтинг области в 8,2 балла из 10 возможных, таким образом, ситуацию в Саратовской области можно считать политически устойчивой.

В качестве позитивных факторов, влияющих на этот показатель, в рейтинге приведены визит Дмитрия Медведева и проведенное им совещание по развитию села, а также успех "Единой России" на выборах в облдуму, в результате которых партии отошло 43 мандата из 45.

Негативных факторов, дестабилизирующих ситуацию, исследователи насчитали в три раза больше - шесть. Среди них - рост госдолга и обвинения со стороны оппозиции в массовых фальсификациях итогов голосования Также в число отрицательно влияющих факторов попали два пожара — в Саратовском ТЮЗе и на нефтеперерабатывающем заводе ОАО "Крекинг", и включение Саратова в список вымирающих городов, составленный ООН.

Среди потенциально значимых событий, не оказавших ни положительного, ни отрицательного влияния, приведены назначение Марины Алешиной на пост ГФИ, отказ Алексея Прокопенко от мандата депутата облдумы и решение прокуратуры обязать представителей КПРФ согласовывать встречи с избирателями в соответствии с законом о митингах.

Оценки в рейтинге присваиваются с учетом как долгосрочных, так и среднесрочных факторов, включающих конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития и наличия системы урегулирования социально-политических разногласий. В плюсы записываются успехи при взаимодействии с федеральными органами власти, успешные для власти политические события. В негатив вносятся, например, активное вовлечение силовых структур в социально-политические события и внутриэлитные и межрегиональные конфликты.