Верховный Суд снова вернул в прокуратуру дело об убийстве прокурора Григорьева

8 ноября 2012, 09:23
Верховный Суд снова вернул в прокуратуру дело об убийстве прокурора Григорьева

Верховный Суд РФ во второй раз отказал в удовлетворении надзорного представления Генеральной прокуратуры РФ на постановление Саратовского областного суда, который в ноябре 2011 года по результатам предварительных слушаний по делу Алексея Максимова вернул его в прокуратуру. Напомним, Максимов, обвиняемый в организации убийства в 2008 году прокурора области Евгения Григорьева, скончался еще в 2010 году. Верховный Суд первый раз отказал Генпрокуратуре в ее требованиях в августе и теперь снова не отступил от своей позиции.

В конце 2009 года в Саратовском областном суде рассматривалось дело о применении принудительных мер медицинского характера в отношении обвиняемого Максимова "в связи с временным психическим заболеванием", однако при повторной психиатрической экспертизе он был признан вменяемым. В 2010 году Максимов скончался в Бутырском СИЗО города Москвы. Тогда родственники покойного возражали против прекращения уголовного дела, и оно было возвращено на дополнительное расследование.

После этого дело в ноябре 2011 года вновь поступило в областной суд, однако он по собственной инициативе вернул его в прокуратуру, мотивировав свою позицию необходимостью проведения еще одной психиатрической экспертизы в отношении умершего подсудимого, поскольку к прежним экспертизам у суда возникли вопросы. При этом стороны процесса настаивали на продолжении рассмотрения дела. Апелляционное представление облпрокуратуры, а также аналогичные жалобы адвоката и вдовы Максимова суд уже отклонил. Это решение им не удалось оспорить в Верховном Суде.