Верховный Суд поддержал проект по ужесточению наказания для нетрезвых водителей

8 ноября 2012, 12:18
Верховный Суд поддержал проект по ужесточению наказания для нетрезвых водителей

Депутаты Госдумы предложили дополнить Уголовный Кодекс статьей 264 (прим.) — "Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии опьянения". Она предусматривает сроки лишения свободы до 10 лет в случае гибели одного человека и до 15 лет — если погибло два человека или более. Еще одно нововведение — статья 265 (прим.) предполагает наказание за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде и повторный отказ от медосвидетельствования. Санкции по ней представляют собой принудительные работы или же лишение свободы на срок до трех лет. Верховный суд поддержал концепцию законопроекта, однако оставил несколько замечаний. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Суд обратил внимание на то, что из проекта непонятно, является ли данный вид преступления умышленным или совершенным по неосторожности. С одной стороны, по мнению Верховного Суда, в новой статье описано преступление, предусматривающее умышленное нарушение ПДД, но причинение вреда здоровью по неосторожности. С другой — установленные сроки больше, чем за другие преступления того же типа. Так, за причинение смерти по неосторожности наказание составляет 4 года лишения свободы.

Введение уголовной ответственности за сокрытие пьяного водителя с места ДТП, повлекшее за собой причинение вреда здоровью средней тяжести, в Верховном Суде считают избыточным, напоминая, что до 2003 года статья "Оставление места ДТП" существовала, однако была отменена.