В здании ТЮЗа, пострадавшем при пожаре, предложено открыть Дом актера

8 ноября 2012, 12:40
В здании ТЮЗа, пострадавшем при пожаре, предложено открыть Дом актера

Общественная палата области провела заседание, на котором обсуждалась судьба старого здания саратовского ТЮЗа имени Ю.П. Киселева, в котором не так давно произошел пожар.

"Необычное заседание у нас сегодня. Тут находится часть нашей интеллигенции. Мы постарались, чтобы представлены были все ее слои: театры, цирк, музей. У нас сегодня не заседание, а диалог. Нас постигло большое несчастье, и власть хотела бы услышать, что с этим зданием делать в дальнейшем", - открыл заседание председатель палаты Александр Ландо.

Помимо деятелей культуры и членов палаты, на круглом столе присутствовали депутат облдумы Наталия Линдигрин, зампред областного правительства Андрей Россошанский, председатель комитета общественных связей и национальной политики Борис Шинчук и министр культуры Светлана Краснощекова.

Художественный руководитель ТЮЗа Юрий Ошеров заявил, что ставшее спорным здание должно по-прежнему принадлежать детям: «Трудно перечислить, сколько артистов выросло на паркете старого театра. Здесь прокладывал свою дорогу и Олег Табаков. Сейчас театр может обеспечить оба здания — четыре сцены. Мы можем в театр приводить ежедневно до полутора тысяч детишек».

Его коллега, худрук Саратовского театра драмы Григорий Аредаков заявил, что его намного больше интересует проблема сгоревшей филармонии: «Вы меня ставите в неловкое положение: ну что я могу сказать против детей? Конечно ничего. Старое здание ТЮЗа — значимое, намоленное. Но и у нас тоже было старое здание. А сейчас мы тоже оказались загнаны в эту стеклянную коробку», - заявил он. По мнению Аредакова, в старом здании можно было бы открыть Дом актера или концертный зал, так как ни того, ни другого в области нет. «У нас так устроено все, что кто сказал против детей — враг. Но я не враг, а эта проблема существует», - отметил он.

Предлагаем вашему вниманию фото пострадавших комнат здания.