Психиатры предложили свои услуги чиновникам

9 ноября 2012, 17:45
Психиатры предложили свои услуги чиновникам

В ходе сегодняшнего обсуждения проблемы суицидов, которое состоялось в рамках научно-практической конференции, заместитель главного врача областной психиатрической больницы Константин Коломейчук рассказал присутствующим, что в Саратовской области планируется большая программа по мониторингу психического здоровья граждан и оказанию им квалифицированной помощи. «Программа планируются обширная и задействующая местное самоуправление на уровне глав районов и их заместителей. Впервые запускается такое мощное взаимодействие, утвержденное в правительстве области», - отметил он.

Главный врач саратовского городского психдиспансера Олег Смирнов отметил, что специалистам очень тяжело вести пропаганду среди населения. «После решения о суициде человек к нам не придет. Сделать он может это только на стадии обдумывания. Но люди в этой ситуации к нам не идут. «Пропаганда» - слово хорошее, но она не работает. За любую рекламу нужно платить», - заявил он, отмечая трудности взаимодействия со СМИ.

По словам Смирнова, основными причинами самоубийств являются именно социальные факторы, такие как невозможность устроить свою жизнь, безработица и прочие. Ввиду этого, он предложил чиновникам консультироваться с психиатрами перед принятием тех или иных решений, затрагивающих соцсферу.

Касаясь вопроса взаимодействия с властью, главврач областного психоневрологического диспансера Александр Паращенко, высказал мнение о том, что некоторые чиновники хотят ослабить медицину. В качестве примера он привел назначение на высокие должности непрофильных специалистов: «Главными психиатрами назначаются хирурги, гинекологи. Мы работали и в приемном покое, имеем опыт. А придет хирург — он возьмет под козырек станет делать то, что ему скажут», - отметил он. Паращенко также поддержал идею Смирнова: «Действительно порой нужно нам консультировать те совершенно безумные решения, которые принимаются как на областном уровне, так и на федеральном».