Замминистра здравоохранения сравнила саратовскую медицину с израильской

13 ноября 2012, 13:22
Замминистра здравоохранения сравнила саратовскую медицину с израильской

В Саратовской области увеличилась младенческая смертность. За 9 месяцев этого года зарегистрировано 149 случаев смерти детей первого года жизни, в то время как за аналогичный период 2011 года умерло 119 младенцев.

По словам замминистра здравоохранения Жанны Никулиной, рост смертности связан, в первую очередь, с переходом на новые критерии регистрации новорожденных. На прошедшем вчера ПДС при зампреде областного правительства Андрее Россошанском чиновница отметила, что с 1 января стали регистрироваться дети с массой тела от 500 граммов и выше. Из 149 умерших младенцев  37 имели экстремально низкую массу тела.

Среди причин младенческой смертности она назвала «отдельные состояния перинатального периода» (32,3%), врожденные пороки развития (23,2%), болезни органов дыхания и несчастные случаи (по 3,4%), инфекционные болезни (1,4%) и прочие причины (8,2%).

На улучшение работы службы родовспоможения и детства в этом году направлено 6,5 млрд рублей. Жанна Никулина подчеркнула, что в нашей области созданы все условия для предотвращения младенческой смертности. «Я не хочу говорить о том, что у нас показатель ниже, чем в России и в ПФО, - отметила она. - Мы все люди и все прекрасно знаем, что такое смерть младенца. Нужно бороться за каждую жизнь». В пример замминистра привела Израиль, где показатель младенческой смертности самый низкий в мире.