Шахматистка Лия Чекмарева дебютировала на первенстве мира

19 ноября 2012, 11:29
Шахматистка Лия Чекмарева дебютировала на первенстве мира

По итогам завершившегося в словенском Мариборе первенства мира по шахматам среди юношей и девушек, единственная саратовская участница Лия Чекмарева заняла 38 место среди 118 соперников в возрастной группе до 14 лет. Для школьницы эти соревнования стали дебютными на международной арене, на них она попала благодаря завоеванному "серебру" на Кубке России-2011.

"С первых дней Лия находилась в группе лидеров, несмотря на более титулованных соперниц. После 4 туров девочка имела 3,5 очка, однако в 5 и 6 турах, которые проводились в один день, жребий дал ей будущую чемпионку и вице - чемпионку мира, против них она не смогла устоять. В итоге в 11 турах набрала 6 очков и прибавила более 50 пунктов рейтинга ЭЛО", - отметил тренер Владимир Караваев.

По ходу первенства мира Чекмарева одержала пять побед: обыграла участницу всемирной шахматной Олимпиаду австралийку Анну-Лена Шнегг, вице-чемпионку первенства России-2012 Екатерину Дьяконову, чешку Житку Жанску, поставила мат бронзовой призерке первенства Европы-2012 москвичке Анастасии Парамзиной и взяла верх над бронзовой медалисткой чемпионата Турции среди женщин Незхе Эзги Мензи. Саратовчанка разошлась миром с чемпионкой мира до 10 лет из Индии и представительницей Китая. Проиграла чемпионке мира до 14лет из Индии, вице-чемпионке мира среди девушек до 14 лет из Грузии, серебряной призерке первенства Европы среди школьников из Ханты-Мансийска и чемпионке Европы среди школьников из Элисты.